抬頭圖片

學術成果

因應氣候變遷下 韌性環境治理交流會

2021/4/8 0:0

因應氣候變遷下韌性環境治理交流會於109年11月10日至11日在臺灣大學集思會議中心台大館米開朗基羅廳舉行。本次會議邀請國內專家學者,針對韌性治理的實際作為及應用、利益相關者參與、低衝擊開發基礎設施、糧食—能源—水鏈結方法等主題,做精闢介紹及討論,另亦邀請美國與英國學者以視訊方式進行演講,介紹韌性治理作為的成效與經驗,國內外學者專家一同分享交流執行經驗與成功案例。

環管處處長蔡玲儀在開幕致詞指出,隨著「溫室氣體減量及管理法」的通過施行,各界殷切期盼環保署因應面對氣候危機的相關作為,環保署在調適領域協調整合分工,並將氣候認知提升至行動落實調適工作上,同時密切注意國際的作法,以期更與先進國家接軌,更符合國人需要與永續發展之方向。臺北市環保局局長劉銘龍致詞時也表示,福德坑環保復育公園設置的韌性示範設施,已有初步成效,具有保水、產能、淨水、生產糧食作物等多方效益,相當具有後續發展潛力。

本次研討會邀請多名國內學者專家進行專題演講。傅立達教授說明台灣四面環海,沿海城市更需要韌性的規劃來因應氣候變遷;李永展教授提到調適策略應該建立在民眾風險認知與地方依附的前提下;張斐章教授強調韌性治理應該著重水—糧食—能源鏈結之解決方案;胡憲倫教授則以企業的角度,分享企業因應氣候變遷的韌性策略及實務作為;陳秋政教授的演講強調非營利組織的角色與功能;龍世俊教授則分享以健康韌性為題,如何透過跨界合作來建置健康氣象警示系統。本次活動除邀請國內學者專家演講外,同時有兩位國外專家以視訊方式進行演講,分享實際經驗。來自美國的學者Thomas Spiegelhalter,以『氣候變遷城市韌性』進行視訊演講;來自英國的學者Alessandro Melis,以『都市生活實驗室作為韌性管理的應用模式』為題進行視訊演講。

本次研討會除邀請國內外與韌性環境治理相關的學者專家發表專題演講,亦於第二天安排工作坊及參訪活動,邀請產、官、學、研專家學者,進行邀請演講及對談。包括陳建宏副總、張效通教授、石婉瑜教授、林鎮洋教授,分別以綠色基盤、水環境治理以及民眾參與、低衝擊開發等概念,分享國內外案例及成效。國立臺灣大學于昌平教授、童心欣教授、張育森教授,也於會中實際分享福德坑設置韌性設施經驗及成果。透過資訊與經驗分享,結合戶外參訪學習活動等多種模式,有助於提升與會人員對韌性環境治理作為的認知。

此次研討會為環保署委託國立臺灣大學舉辦,是結合國內產、官、學、研80餘位代表於一堂的良好機會。除專題演溝外,亦針對每個主題,邀請國內學者主持並參與討論。期望藉由經驗交流的方式,達到在不同國家、不同角色但有相同的韌性治理理念,彼此交換經驗與心得目的。環保署表示,我們要將氣候變遷危機當成轉機,也視為社會轉型的契機,更應結合企業社區民間力量,並持續聆聽各界意見並凝聚共識,為我們的下一代建構更具韌性的生存環境,才能迎接未來挑戰並與國際接軌。

TOP

Graduate Institute of Environmental Engineering © 2014 National Taiwan University Copyright.