抬頭圖片

研究中心

底泥研究平台
(Sediment Research Platform)
(主持人:駱尚廉教授)

底泥係指因重力而沉積於地面水體底層之物質,主要是由泥土、砂、有機物及其他礦物所組成,其範圍涵蓋河川、海洋、湖泊、水庫、灌溉溝渠及排水線路等水體之底層物質。底泥是污染物的最終受體,但污染物也可能經由地質化學反應及再懸浮等原因進入水體中,使污染底泥成為另一個污染源。

我國環保署過去曾進行河川底泥之調查工作,然這些調查工作往往是不定期之監測,國內過去曾有對於底泥污染之研究,但這些研究多在較為純相的系統下觀察現象,並無法表現污染物在實際底泥環境中的分布及活性,往往不能有效反映及預測底泥污染物對生物的影響及相對的生態風險;因此國內需要一研究機構來調查、研究及整合各類底泥資訊,以期能對污染物在底泥特性之間的交互關係有更完整的理解。

因此本所整合本校其他相關系所(海洋研究所、應用力學研究所、生物環境系統工程學系、農業化學系及地理環境資源學系等)之研究能量,與行政院環境保護署土壤及地下水污染整治基金管理會(環保署土基會)合作,成立底泥研究平台,就底泥研究相關領域(建立底泥物理化學特性監測之標準程序、研發新型底泥特性監測技術及汙染警示系統、測定底泥汙染物傳輸特性及生物可利用性、評估底泥汙染物生物暴露途徑及生物毒性、建立底泥汙染物對生態及人類風險之標準評估程序,及提供汙染底泥復育技術支援及底泥永續管理之環境經濟評估等),進行研究。

 

碳循環永續技術與評估研究中心
(主持人:蔣本基教授)

根據國際能源總署(International Energy Agency,簡稱IEA)之2012年能源技術展望(2012 Energy Technology Perspectives,簡稱ETP)報告中指出,欲達成2050年全球升溫控制在2℃範圍內之目標,亦即大氣中溫室氣體濃度需穩定在450 ppm左右,CO2排放量即需控制在140億噸(2010年全球排放量已達306億噸,相當於全球二氧化碳減量430億噸(減少為2005年的一半)。

2008年臺灣因燃燒燃料產生二氧化碳之排放量為264.29百萬公噸,占全球0.90%,排行全世界第22名,且人均排放為11.53公噸,排名全世界第17名。根據我國經濟部能源局2010年能源統計手冊,現今我國能源供給結構中有 99.3% 依賴進口,自有能源貧乏,且能源供給結構以進口原油為主,平均年成長率約4.39%。因此,現階段如何運用「減碳技術」達到能源與環境「永續發展」是相當重要之議題。

因此,本所結合產官學界,於102年成立「碳循環永續技術與評估研究中心」,針對可再生能源科技、永續物質管理、落實永續城市與低碳家園、碳封存與再利用技術、綠色科技發展與清潔生產機制等,建構合作平台,103年已成功執行許多研究計畫,並與電廠、鋼鐵廠等產業合作,104年將持續拓展新的研究計畫與合作對象。另將延續過去與德國、美國、韓國、菲律賓等國家之大學或研究機構之合作,積極將國外成功經驗導入國內,同時與國際分享我國研究成果。

 

Graduate Institute of Environmental Engineering © 2014 National Taiwan University Copyright.